≡ Menu

Upgrade ke WordPress 2.1

WordpressAkhirnya lunching juga stable release dari wordpress 2.1, setelah sekian lama dinanti-nanti oleh para wp mania termasuk saya, memang ada banyak fitur-fitur yang ditambahkan ke worpress 2.1 seperti :

Auto save, yang bisa melakukan penyimpanan postingan kita secara otomatis untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginka, misalnya saja mati lampu atau koneksi terputus…kan jadi nga bete lagi udah ngetik banyak eh mati lampu 😀

Export/Import, sekarang sudah disedikan fasilitas untuk export ataupun import blog kita untuk melakukan perpindahan dari worpress lama ke wordpress yang baru.

Dan masih banyak lagi deh penambahan-penambah fitur wordpress untuk info selengkapnya bisa baca disini dan juga bisa didownload disini, sehingga wordpress makin keren ajah…I Love WordPress

{ 12 comments… add one }
  • tata January 25, 2007, 9:07 pm

    BTW blog ini udah upgrade pakai Wordpress 2.1 belum ?

  • Kang Asep January 25, 2007, 9:27 pm

    udah diupgrade tadi pagi

  • Irwan January 26, 2007, 12:13 pm

    Udah donlot sih, tapi blom diupgrade. Sementara masih puas dgn 2.0.7 dulu. 😀

  • auliahazza January 26, 2007, 1:46 pm

    bisa kasih unjuk cara upgradenya ? kita baru nih di wordpress. Tapi upgradenya tidak merubah tampilan yang ada.

    Kalau saya punya 2 blog dan keduanya dibuatin orang. bukan buan sendiri. apakah saya bisa upgrade sendiri ?

  • ekowanz January 26, 2007, 2:09 pm

    yg paling kerasa tampilannya kali yah….tp wysiwyg edit postnya d tempatku rada kaco, ntah browsernya ato plugins yang ga compatible(button snap)….

  • Kang Asep January 26, 2007, 3:17 pm

    #4
    Sebenarnya sih kalo tempat hosting kita menyediakan fasilitas cpanel+fantastico untuk upgrade ke versi 2.1 sudah tersedia dan kita tinggal klik upgrade saja yang selanjutnya ngikutin petunjuk yang diberikan oleh si cpanel maka secara otomatis database dan wordpress versi sebelumnya akan dibackup terlebih dahulu setelah melakukan backup maka wordpress yang lama akan diganti dengan versi terbaru.

    kalo untuk melakukan upgrade secara manual step-stepnya sih memang rada-rumit dikit dan bisa dibaca di http://codex.wordpress.org/Upgrading_WordPress tapi kalo boleh saya saya sebutin deh langkah2 yang pernah saya lakukan.
    1. Lakukan backup database wordpress kita yang bisa melalui phpMyAdmin.
    2. Setelah itu backup juga file-file yang dengan sengaja telah kita tambah ke wordpress seperti wp-images .httacess trus wp-content/uploads dan file2 lainnya agar lebih aman ajah sih
    3. setelah semua file-file yang dianggap penting dibackup, non aktifkan dulu semua plugins yang dipakai lalu tinggal upload dan replace deh semua file wordpress lama dengan versi 2.1
    4. setelah file wordpress 2.1 berhasil semuanya diupload tinggal di running ajah inihttp://namadomain.com/wp-admin/upgrade.php dan aktifin kembali pluginsnya
    5 dan selamat menikmati wordpress 2.1 trus upgrade wordpress engga mengubah tampilan kok, tampilan kan diubah hanya dibagian theme-nya ajah 🙂

    saya terjadi error hanya pas bagian untuk nampilin blogroll
    sebelumnya saya memakai kode :

    < ?php $link_cats = $wpdb->get_results("SELECT cat_id, cat_name FROM $wpdb->linkcategories");
    foreach ($link_cats as $link_cat) {
    ?>

    < ?php echo $link_cat->cat_name; ?>

      < ?php wp_get_links($link_cat->cat_id); ?>

    < ?php } ?>

    tapi mengalami error saat execute perintah sqlnya lalu saya ubah menjadi


    < ?php wp_list_bookmarks(); ?>

    mudah2an bisa membantu yah, kalo salah mohon maaf juga 🙂

  • novie-pinky January 27, 2007, 12:07 pm

    vie jg pake wordpress tp ga taw versi berapa? 😛
    salam kenal ya kang asep

    ^_^

  • Kang Asep January 27, 2007, 1:26 pm

    salam kenal juga vie 🙂

  • kenzt January 31, 2007, 9:29 am

    jika abis apdet ke wp 2.1 trus mode visualnya tidak muncul, kira-kira kenapa yah?

    seberapa penting penonaktifan plugin sebelum proses apdet dimulai?

  • mBu February 1, 2007, 8:49 am

    @kenzt:
    kayanya klo pluginnya memang sudah compatible, ga perlu di-deactive deh. cmiiw.. 🙂

  • Kang Asep February 1, 2007, 8:54 am

    #9 kenzt

    Kemungkinan si javasriptnya diblok sama browser kali yah, atau bermasalah diserver hostnya kita, karena gw juga wp-nya yg hosting di tempat laen kadang2 suka kayak gitu juga, tapi setelah beberapa kali di refresh baru nongol deh si WYSIWYG-nya wp :D, tapi kadang-kadang suka mulus juga

    Pas gw update ke wp 2.1 si pluginya masih aktif, soalnya kelupaan nge-nonaktifin pas updet, tapi alhamdulillah tidah bermasalah, pentingnya penonaktifan plugins mungkin masalah kompatibilitas si plugins dengan versi wp yang baru 🙂

  • martin chandra February 3, 2007, 1:22 pm

    halo mas. makasih infonya. mau coba nih.

    btw, boleh tukeran link dgn saya? 😀

Leave a Comment

*